Комментарии   

+2 #5 Евгений Походун 15.02.2018 16:55
10 лет назад я впервые переступил порог спортивного зала и попал в коллектив РРБ. Зал тогда располагался на Варшавской улице.
Вводное занятие. Руководитель и вдохновитель – Игорь Петрович Кучеренко. Приводит классический пример «знания и незнания». Белый круг. Совершенное незнание. По мере обучения в нем появляются черные точки, островки знания. Они пока совершенно обособлены. Но постепенно они связываются между собой. Можно заполнять этот круг точками скрупулёзно, аккуратненько, а можно тыркать грубой кистью. А потом постепенно докрашивать проплешины. Тогда я тоже толком не понял, о чем это всё. Но решился прийти.
Первый год. Первые непонятные слова: конструкция, перемещение, опора, равновесие. Магическое из магического – ДИАГОНАЛЬ. Где вы видели в человеке ДИАГОНАЛЬ? Кривизна – да не просто себе кривизна, а ещё положительная и отрицательная.
Первые упражнения. Я уже с трудом помню, что они из себя являли, но смысл их был непонятен совершенно. Помню, что было очень тяжело. За долгие годы отсутствия подвижности тело стало совершенно деревянным. Осознавать это начинаешь только тогда, когда это тело надо пускать в ход. Да попробуйте хотя бы постоять неподвижно час, слушая инструктора. А пройти сидя на ягодицах стандартный школьный зал? Вечно что-то отваливалось и болело.

Сначала была толпа случайных людей, некоторые приходили на одно занятие, некоторые на три. Только к концу первого полугодия формируется сколько-нибудь устоявшийся коллектив людей, которые понимают, зачем они тут. К сожалению, в первый свой приход я продержался недолго, чуть более полугода. Две травмы подряд. Один раз пальца, другой запястного сустава. Сначала больничный, потом не раскачаться, потом «завтра». Так и ушел.

Прошло два года. Всё это время я не забывал ни коллектив, ни наши занятия. И вернулся. Как выяснилось – надолго; возможно, навсегда. Сейчас идет не то седьмой, не то восьмой год моего присутствия в нашем коллективе. Я уже «дедушка».

Что дал мне РРБ? Не буду говорить о духовном, скажу о мирском.
Знакомство с прекрасными, редкими, замечательными людьми. В первую очередь это, конечно, сам отец-основатель – да простит он мне сей эпитет – Игорь Петрович Кучеренко. Высочайшее мастерство, преподавательский талант этого человека могут поспорить только с его личным обаянием, прекрасным юмором, неиссякаемым оптимизмом. Во вторую – это инструкторский состав РРБ. Часть инструкторов уже начали свой собственный путь, но их вклад в моё становление останется со мной навсегда. И это мои товарищи, с которыми мы бок и бок прошли «огонь, воду и медные трубы». Я иду в зал, предвкушая встречу с этими людьми, как в семью.

Совершенно иное осознание и уровень владения собственным телом. Мне далеко за сорок, но я легко делаю вещи, непосильные для 20-летних, вроде бы даже, подготовленных. У меня нет проблем, характерных для сидячего образа жизни: не болит спина, всё двигается и крутится. Например, я стал прекрасно танцевать. Многие спрашивают, где я занимался танцами? Да нигде, просто тело стало не деревянным. Я забыл, когда оступался или поскальзывался, у меня принципиально иная координация движений, чем ДО. Есть разные виды двигательной активности, но тело-то у нас одно и то же.
Я часто, спустя годы, вспоминаю, что делалось и говорилось на первых занятиях. Это какой-то пазл, который складывается в голове постепенно… Это постоянные «камбэки» на новых уровнях осознания: «О…..а вот это же кусок вот того-то элемента…»

У человека, занимающегося РРБ, вырабатывается иной стиль жизни: более продуманный и безопасный. Я по-другому хожу по улице, по-другому захожу в помещения, совершенно бессознательно, на уровне автоматизма оцениваю обстановку вокруг себя. И как-то поймал себя на мысли, что забыл, когда последний раз внезапно налетал на людей, а ведь раньше такое бывало. Сейчас мне не надо смотреть вправо, чтобы узнать есть ли там препятствие, я его научился «чувствовать кожей» и обходить.

Что же до прямого назначения РРБ – силового контакта. Разумеется, между мной тогдашним и мной теперешним лежит пропасть. Необученный человек против обученного - это как пешеход против мотоциклиста. Одновременно убираются лишние иллюзии, начинаешь совершенно здраво оценивать свои шансы при столкновении: против одного человека, против группы людей.

Рукопашный бой учит реагировать максимально адекватно в любой ситуации, при внезапном нападении в любой произвольный момент и в любом произвольном месте. Даже «красавцы» из ММА шикарно гарцуют на ринге по свистку рефери, а вот когда не ринг, а тёмная лестница, да нападающих двое, да на тебе не маечка с перчатками, а пуховик и сумка. Да за тобой жена с детьми, вот тут всё немного по-другому.
Однако же….. за годы занятий ни разу, нигде не случалось применить свои навыки и умения. Куда-то делись сограждане, пытавшиеся мне хамить на дороге, в магазине, на улице... Почему так? Возможно потому, что у обученного РРБ человека появляется что-то такое в облике, что никому не хочется вступать с ним в конфликты. «Лучшая схватка – предотвращённая схватка» - так, кажется, говорят...

Писать можно до бесконечности, описывать методики, блоки информации, упражнения, реализации. Только бессмысленно. Хотите - приходите. Это непросто? Да. Это больно? Да. Это травматично? Да, бывает и такое. Поймёте, что не ваше – уйдёте. Но, быть может, «игра стоит свеч»…
Цитировать
+5 #4 Дмитрий Машканцев 24.01.2018 21:24
Русский рукопашный бой для меня - это то, что я так давно искал. Мечта детства - заниматься таким видом единоборств.
В РРБ сочетаются физическая, психическая (психологическая) подготовка без отрыва от реальности; техника ударная и борцовская; совмещают подходы атаки и защиты.
Все приемы настолько доступны для восприятия, что становится удивительно и радостно как быстро они включаются и встраиваются в повседневную деятельность и жизнь. Например, базовые упражнения позволяют находить баланс в любых условиях российской действительности: и на льду, и в темноте, и на пересеченной местности, и с горки, и в горку, и в темной подворотне, и даже на кухне помогает не терять равновесия, ловко избегать столкновений или встраиваться в события оптимальным образом! При этом полученные навыки проявляются как бы сами собой - автоматически!
На занятиях в атмосфере всеобщего взаимодействия, когда воспринимаешь действительность всеми органами чувств и начинаешь видеть даже затылком, получаешь информацию об окружающих и самом себе непосредственно, а не в фантазиях! Кто и как двигается, что намеревается сделать оппонент, и как это проявляется.
Как использовать свой ресурс (двигательный, психический и т. п.) для достижения поставленной задачи: освобождение от захвата, действия против одного, двух противников или группы - все эти и другие вопросы успешно решаются, если работаешь над собой с использованием полученных знаний и принимаешь ответственность за принятые тобой решения!
РРБ - это традиции наших предков, невидимое искусство (пока его не применишь, конечно)!
РРБ - это сила и ловкость, уверенность и твердость, гибкость и текучесть, красота и эффективность движений! А движение - это жизнь!
Ученики - рукопашники - люди различных возрастов, профессий, комплекции и состояния здоровья. Различаются также и скорость восприятия и реагирования.
Занятия помогают лучше понять свои сильные и слабые стороны, научиться ими управлять, улучшить свою физическую форму и даже поправить здоровье! Постепенно, день за днем, прирастут необходимые навыки владения собой, ведения рукопашного боя с учетом правил биомеханики в присущей только Вам манере и стиле!
Дерзайте! Пробуйте! Занимайтесь! Ищите новые формы и содержание! Обогащайте себя новыми знаниями и передавайте их другим.
И в этом Вам помогут профессиональные инструкторы, которые преподают материал доступно, четко и с юмором!
Цитировать
+4 #3 Егор Балабашин 24.01.2018 21:06
Занимаюсь РРБ второй год, энтузиазм не угасает. В ходе тренировочного процесса - постоянный приток свежей информации или новая подача уже усвоенной.
Хорошая мужская атмосфера людей, стремящихся к саморазвитию, к восстановлению традиций.
Очень сильное ощущение причастности к чему-то исконно русскому.
Центр РРБ – это, конечно, не просто секция самообороны, а школа философского отношения к жизни, к своему месту и позиционированию себя в мире. Ценность занятий в РРБ – не просто в том, чтобы научиться сильно и качественно бить (а бить будут больно и сильно), ловко бросать или заломать, но и в том, чтобы лучше узнать свои возможности и получить ориентиры для жизненного пути, достойного мужчины.
Цитировать
+5 #2 Игорь Шевцов 20.01.2018 23:07
Прошло, думаю, около двух лет после того, как промелькнуло желание пойти на рукопашку. Строго говоря, собирался-то я идти в какую-нибудь секцию в принципе – не именно на РРБ. В младших классах занимался айкидо, но много болел и даже не помню почему отходил совсем немного, равно как и научился ли я там хоть чему-либо.
Два года я находился в поиске куда пойти. Было ощущение, что во всех школах просто ставят друг напротив друга и начинаешь работать на соперника как умеешь, а тренер корректирует действия. По рекомендации одного знакомого я попал в Санкт-Петербургский Центр РРБ. На вводном занятии стало понятно, что халтурить не дадут, научат как оборонять себя и близких. Как стало ясно, для меня неоценимой стала работа над собой, над уверенностью в себе, развитие духа. Мы не деремся, не сходим с ума, не занимаемся мордобоем, а разбираемся в психофизиологии и делаем легкие движения, которые, несмотря на видимую простоту, позволяют эффективно воздействовать на оппонента. За первый год я научился падать, кувыркаться, переползать, выполнять многие другие элементы нижней акробатики, проработал подвижность всех суставов. Уже после первого года обучения, в естественных условиях стало проще двигаться, легче. Что очень для меня весомо – мы не просто заучиваем какие-либо движения, а двигаемся естественно – сообразно своей физиологии, менталитету, культуре, мы просто «вспоминаем» то, что умели делать наши предки.
Я уверен, что если ты хочешь быть ближе к традициям русской культуры, возродить передачу навыков от старших к младшим, воспитать своих детей как настоящих мужчин: сильных духом, имеющих совесть, разум, ответственность –приходи в «Центр РРБ».
Цитировать
+9 #1 Воронин Олег 18.01.2018 14:19
Помнится, случилось это давно. Году этак в 2005-ом. Я пришел на первое пробное занятие в декабре. Не хотелось никакого ученичества, постоянного повторения однотипных упражнений, поклонов сэнсэю и прочих атрибутов восточного чванства. Последний мой «спортивный» опыт - тхэквондо с умопомрачительными растяжками и тысячью одинаковых движений. Учитель был, кстати, обладателем самого что ни на есть чёрного пояса. Но я отвлёкся.
Так вот: 2005 год, школьный зал за НИИ на площади Победы, 20 зомби шагают по залу, неся невидимую бочку. Прикольно, необычно, черти что. Но атмосфера была самая что ни на есть доброжелательная. Я бы даже сказал — дружеская. Никто никому не бил поклоны, никто не кричал «Тяни ножку!» и всякое в этом духе. В общем я стал ходить. По-моему, четыре года тогда ходил, хотя курс был рассчитан на два, но многие бойцы остались, а впоследствии стали инструкторами и самостоятельно вели группы. Потом через несколько лет я опять вернулся. Потом опять перерыв, потом опять в бой...
Из самых запоминающихся событий первых лет:
- Работа с ножами. Несколько месяцев, а может, и весь год тыкали друг в друга деревянными клинками. Приходишь в баню усыпанный гематомами (синими, красными, фиолетовыми) – красота; мальчики и девочки (у нас большая компания в баню уже многие годы ходит) охают и ахают, одни — завидуют, другие — жалеют.
- Зимний семинар. На площадке снег, а под ним лед. Работаем в паре. Мой визави (борьбой, говорят, занимался) так швырнул меня спиной на лед, что в глазах потемнело, а вокруг снежок падает. И откуда-то издалека Игорь кричит что-то вроде: «Живой? Говорить можешь?». В общем навернулся я тогда крепко, но без видимых последствий. Хороший был семинар. Но больше зимой я в таких мероприятиях не участвовал.
- Все летние семинары. Сколько их было — уж не упомню. Я участвовал в трёх или четырёх. Огромное незабываемое удовольствие. Всегда они проходили на высшем уровне. Помню прекрасный карьер, в котором ползали, бегали, прыгали. Все в песке, в поту и довольные после нескольких часов работы с перерывами поднимаемся из карьера...
Кроме приятных воспоминаний и дружеской атмосферы, всё-таки самое важное в занятиях РРБ для меня — это получение важных навыков взаимоотношения с окружающим миром, полезных и в повседневной жизни, умение управлять своим телом, ну и мышечная нагрузка, которой так не хватает при сидячей работе. 
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить