О медицинской составляющей в РРБ

Первые образы, возникающие при мысли о боевых искусствах, - это боль, кровь, возможно, травмы.  С точки зрения медицины, травмы – это плохо. Как же связано здоровье и РРБ? Давайте обсудим.

Для начала определимся с самим понятием здоровья. По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье - это «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Так и при чём тут РРБ? Обо всём по порядку.

Медицина говорит: «РРБ это хорошо!»

Физическое благополучие достигается очень просто. Регулярные и длительные занятия с постепенно повышающейся нагрузкой - это раз. Подбор адекватной по силе и технической сложности нагрузки – это два. Кстати, в системе физической реабилитации и лечебной физкультуре используются те же самые принципы. Такой подход минимизирует возможность травм в процессе тренировок. Постепенно укрепляются мышцы, восстанавливается нормальная подвижность в суставах. Восстанавливается осанка и биомеханика движения. Осваиваются все более сложные формы взаимодействия. Акробатика, удары, борьба, спарринги… Все занятия разные по содержанию, что позволяет не только нагружать все группы мышц, но и сохранять гибкость ума.

С душевным благополучием также можно работать. На занятиях всегда доброжелательная обстановка, часто бывает весело. После занятий сохраняется хорошее настроение, чувствуется энергичность и прилив сил. Нагрузка подбирается так, чтобы после тренировки можно было с радостью продолжать жить, но и было над чем подумать. Длительные и регулярные тренировки в таком формате приводят к возможности понимания своего эмоционального состояния, а в дальнейшем появляются возможности управлять собственными эмоциями. В свою очередь эмоциональную стабильность и энергичность Вы несёте в свою семью и на работу, что может повысить успешность.

Занимаясь РРБ, Вы находитесь в большом и дружном коллективе, появляются новые знакомые. Открываются новые горизонты в общении и развитии. Всё это касается социального благополучия.

Теперь про болезни. Систему РРБ можно считать эквивалентом системы физической и даже психологической реабилитации. Принципы организации физической активности аналогичны с принципами лечебной физкультуры. Такой подход позволяет активизировать компенсаторные механизмы вашего тела, что приведёт к замещению или даже восстановлению испорченных функций. Восстановление нормальной биомеханики движения и эмоционального равновесия приводят к уменьшению или исчезновению так называемых «болезней цивилизованного мира». Имеются в виду нарушение осанки, мелкие телесные дискомфорты, простуды, тревожность и т.д.

Почему РРБ? Чем РРБ отличается от других систем?

Строго говоря, РРБ – это не единоборство в спортивном понимании этого слова. В системах спортивных единоборств целью является победа на соревнованиях. Есть правила, по которым один спортсмен наносит удары другому, судья следит за соблюдением правил на ринге.  Цели РРБ принципиально отличаются от спортивных единоборств.

Основная цель РРБ – сохранение жизни и здоровья не на ринге, а в обычной жизни. Обычно жизненные условия сильно отличаются от спортивных. Ситуации могут быть нестандартными, отсутствует судья, нет равенства в силах и подготовке, стартовых условиях и вообще непонятно, когда начинается схватка и как себя вести. Что делать?

Отчасти РРБ помогает подготовиться. Сохранение жизни и здоровья достигается выполнением следующих задач:

  1. восстановление физической работоспособности. Для того чтобы справиться с задачами, которые ставит перед нами жизнь, необходимо иметь силы. Набрать необходимые физические кондиции позволяют следующие правила и условия: адекватная нагрузка и её постепенное повышение; регулярные занятия; разнообразие нагрузки, т.е. вовлечение разных мышечных групп. Важно знать, что для человеческого организма резкое и неадекватное повышение физической нагрузки может привести к травме или болезни.
  2. восстановление естественной биомеханики движения. В РРБ не изучаются приёмы. Они, конечно же, есть, но основной акцент ставится на использовании естественных и удобных движений. Удобство движений, способность выдерживать нагрузку и удары, а также возможность передачи максимального усилия напрямую связаны с правильной биомеханикой. Правильная биомеханика движения позволит адекватно и эффективно двигаться в нестандартных условиях и достигать поставленной цели.
  3. восстановление или формирование системы адекватного эмоционального (психологического) реагирования. Выживание в сложных и экстремальных условиях чаще всего определяется возможностью адекватного психологического ответа. Закрепощение, ступор, нерешительность приведут к потере времени и, скорее всего, к ухудшению Вашего положения. Способность соразмерно и нестандартно реагировать на непонятную ситуацию, физическую агрессию - этот навык можно сформировать. Важно адекватное понимание своих интересов в разных жизненных условиях, адекватное отношение к своим физическим возможностям. Ну, и конечно, важно понимание последствий и ответственности за свои действия.

В сухом остатке

- Минимум травм и пустого потовыделения.

- Синяки иногда бывают, да и потрудиться придётся.  

- Подтянете физическую форму, приведёте в порядок адекватность и нервную систему.

- Весело и в хорошей компании познакомитесь с возможностями собственного тела и научитесь взаимодействовать при помощи этого тела с оппонентом или группой оппонентов.

- Ограничений по возрасту и физическим навыкам нет.

 

Астафьев К.С.